SUMBAWA BARAT,intanmedia.com- Komisi III DPRD Sumbawa Barat ingatkan sejumlah dinas tehnis mitranya lingkup Pemda Sumbawa Barat menuntaskan pekerjaan yang hingga menjelang berakhir tahun anggaran 2024 masih rendah progres pengerjaan.
Ketua Komisi III DPRD setempat H. Basuki AR kepada wartawan mengatakan, dari hasil tinjuan lapangan Komisi tehnis, ditemukan pengerjaan fisik sejumlah OPD tehnis dikhawatirkan pengerjaan tidak tuntas hingga akhir tahun anggaran yang tinggal beberapa minggu ke depan.
Pengerjaan fisik itu, berada di Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang (DPUPR). Diantaranya pengerjaan pembangunan gedung Inspektorat Daerah (Itda), pengerjaan jalan sejumlah titik yang pengerjaannya tetap berlangsung.
Selain Dinas Kesehatan (Dikes) pembangunan, satu unit bangunan di Puskesmas Taliwan, laboratorium gudang obat dan sejumlah kegiatan fisik lain masih tahap pengerjaan hingga saat ini.
Terhadap temuan hasil pantuan lapangan. Komisi III telah memanggil OPD tehnis mitra, mendorong menyelesaikan sisa pengerjaan. Paling lambat sebelum berakhir tahun anggaran 2024.
Pada Rapat Dengar Pendapat (RDP) belum lama ini. OPD tehnis berkomitmen menuntaskan pengerjaan 100 persen.
‘’Kami terus melakukan pengawasan dan monitoring pengerjaan fisik. Dan menagih janji OPD tehnis, seperti yang disampaikan pada RDP,’’ katanya.
Karena itu, dewan sebagai representasi rakyat do parlem, tidak ingin ada fasilitas publik yang dibiayai APBD, tidak bisa dirasakan manfaat oleh masyarakat dalam tahun anggaran berjalan, disebabkan kelalaian OPD tehnis.
Ditambahkan H. Bas sapaan akrab politisi Golkar ini, saat Inspeksi Mendadak (Sidak) lapangan, juga memberikan saran dan masukan kontraktor pelaksana agar menyelesaikan pekerjaan sesuai masa kontrak. Saran bagi kontraktor, jika progresnya belum maksimal mendorong kontraktor menambah tenaga atau pekerja. Dan yang paling utama menjaga kualitas pekerjaan.
‘’Karena mengejar pemgerjaan asal selesai. Tapi mengabaikan kualitas hasil pekerjaan. Itu juga menjadi masalah. Dan kita akan kembali turun lapangan mengecek hasil pengerjaan yang menjadi catatan Komisi III,’’ katanya serius. (IM)
COMMENTS