SUMBAWA BARAT,intanmedia.com – Pemerintah Daerah (Pemda) Sumbawa Barat gelar peringatan hari santri nasional yang dipusatkan di Ponpes Al Ikhlas Taliwang, Kecamatan Taliwang, Kabupaten Sumbawa Barat.
Peringatan hari santri nasional yang diperingati tanggal 22 Oktober 2023 mengangkat tema Jihad Santri Jayakan Negeri.
Kegiatan itu dirangkaikan dengan sholat Istisqah diikuti santri dari Ponpes pelajar Madrasah yang ada di KSB serta masyarakat umum.
Bupati Sumbawa Barat H.W Musyafin mengatakan, kepada semua pihak. Terutama santri tidak salah memaknai tema peringatan hari santri nasional tahun ini. Melainkan jihad kearah kemajuan yang positif di segala aspek. Karena jihad zaman yang serba modern ini tidak dilakukan secara fisik, turun ke medan tempur. Melainkan menjaga dari dari segala aspek yang dapat merusak akhlak dan moral sebagai generasi muda yang akan menurunkan cita-cita pembangunan bangsa dan negara ke arah lebih baik di masa yang akan datang.
‘’Saya minta santri dan peserta didik yang hadir mempersiapkan diri menjadi pemimpin yang memiliki akhlak dan moral,’’ harapnya.
Begitu juga bagi guru dan orang tua/wali murid secara bersama-sama mendidik dan membimbing santri/i maupun peserta didik dengan penuh kehati-hatian. Sehingga ke depan lembaga pendidikan di KSB melahirkan generasi yang memiliki akhlak sebagai pedoman hidup di tengah masyarakat setelah selesai menempuh pendidikan.
Terhadap pelaksanaan sholat istisqa, sholat minta turun hujan dijadikan sebagai momentum instrospeksi diri. Karena, musibah kemarau panjang yang dirasakan hampir diseluruh dunia, mungkin diisebabkan karena ulah manusia itu sendiri. Sebagai umat agar tetap ingat dan memohon ampunan kepada yang maha kuasa Allah SWT, agar musibah yang terjadi saat mendapat pertolongan dari yang maha kuasa.
Kegiatan itu turut dihadiri Kepala Kemenag Sumbawa Barat, Wakil Ketua DPRD Kabupaten Sumbawa Barat, Merliza, S. Sos, dan FORKOPIMDA Sumbawa Barat. (IM)


COMMENTS