SUMBAWA (5 Pebruari 2026)– Wakil Bupati Sumbawa, Drs. H. Mohamad Ansori, turun langsung meninjau lokasi kebakaran yang menghanguskan tiga unit rumah warga di Desa Batubulan, Kecamatan Moyo Hulu, yang terjadi Rabu (4/2/2026).
Kunjungan tersebut merupakan bentuk kehadiran dan kepedulian Pemerintah Kabupaten Sumbawa terhadap warga yang tertimpa musibah.
Dalam kunjungan itu, Wabup Ansori didampingi Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (PRKP), Kepala Dinas Pangan, serta jajaran Dinas Sosial Kabupaten Sumbawa. Rombongan disambut Camat Moyo Hulu, Kepala Desa Batubulan, dan masyarakat setempat di lokasi kejadian, Kamis (5/2/2026).
Wabup Ansori menyampaikan rasa prihatin yang mendalam atas musibah kebakaran yang terjadi, meskipun saat kejadian wilayah tersebut tengah diguyur hujan. Ia menegaskan bahwa pemerintah daerah akan terus hadir memberikan pendampingan dan bantuan bagi warga terdampak.
“Musibah ini tentu menjadi duka bagi kita semua. Pemerintah daerah hadir untuk memastikan warga tidak sendiri dan mendapatkan perhatian serta bantuan yang dibutuhkan,” ujar Wabup Ansori di sela-sela peninjauan.
Selain meninjau kondisi rumah warga yang terbakar, Wabup juga menyerahkan bantuan kepada para korban serta mendengarkan langsung keterangan warga dan aparat setempat terkait kronologi kejadian.
Berdasarkan informasi sementara, kebakaran diduga kuat disebabkan oleh korsleting listrik akibat instalasi yang tidak memenuhi standar keamanan.
Wabup Ansori mengimbau masyarakat agar lebih memperhatikan keamanan instalasi listrik di rumah masing-masing. Menurutnya, sumber kebakaran tidak selalu berasal dari api terbuka, melainkan juga dari instalasi listrik yang sudah tidak layak pakai.
“Instalasi listrik yang tidak sesuai standar, apalagi yang tidak mengikuti SNI, sangat berisiko menimbulkan korsleting. Ini harus menjadi perhatian bersama,” tegasnya.
Dalam kesempatan tersebut, Wabup juga menyampaikan empati khusus kepada pemilik gudang yang turut terdampak kebakaran. Ia memberikan dukungan moril agar korban tetap tabah dan segera bangkit kembali.
“Kami turut merasakan musibah ini. Insyaallah, ini adalah ujian dan Allah akan menggantinya dengan rezeki yang lebih baik. Pemerintah daerah akan terus memberikan dukungan,” ungkapnya.
Lebih lanjut, Wabup Ansori mendorong agar pembangunan kembali rumah dan bangunan usaha dilakukan sesuai regulasi, termasuk penggunaan material bangunan yang lebih aman. Ia merekomendasikan penggunaan genteng sebagai atap bangunan dibandingkan seng, yang dinilai lebih aman dan nyaman.
“Genteng lebih sejuk dan aman. Atap seng yang sudah lama dan berkarat bisa memicu panas berlebih dan berisiko menyebabkan percikan api,” tambahnya.
Menutup kunjungan, Wabup Ansori mengingatkan masyarakat untuk tetap waspada mengingat dalam beberapa waktu terakhir Kabupaten Sumbawa dilanda berbagai bencana, seperti banjir dan kebakaran.
“Pemerintah akan selalu hadir di tengah masyarakat, terutama saat warga tertimpa musibah,” pungkasnya. (IM)


COMMENTS