HomeKSB

Kerap Kesulitan Berikan Izin, DPUPR Petakan Potensi dan Lokasi Galian C

Kerap Kesulitan Berikan Izin, DPUPR Petakan Potensi dan Lokasi Galian C

Peringatan Hari Santri, Pemda KSB Gelar Sholat Istisqa
Perkuat Sinergitas, Kakanim Sumbawa Kunjungi Bupati, Dandim dan Kapolres Sumbawa Barat
Capaian Pembangunan KSB Diapresiasi Sejumlah Kalangan

SUMBAWA BARAT- Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang (DPUPRP ) KSB akan menyusun dan mendata potensi galian C yang ada di wilayah Kabupaten Sumbawa Barat.

Menurut Kepala DPUPR KSB melalui Kabid Tata Ruang Naf’an, hal itu dilakukan, guna memudahkan penetapan lokasi perizinan, rekomendasi mendapatkan izin yang diajukan pengusaha, maupun rekanan proyek pembangunan yang dilaksanakan pemerintah.

Menurutnya, penataan dan penetapan lokasi serta besaran potensi galian C sangat penting disusun dan diketahui. Sebab, selama ini Pemda Sumbawa Barat melalui OPD teknis DPUPRP, jika ada pengajuan izin galian C, kesulitan memberikan rekomendasi izin lokasi galian C. Karena belum mengetahui secara pasti potensi di lokasi galian C yang diberikan izin untuk dieksploitasi oleh pemegang izin .

”Kita juga tidak ingin memberikan rekomendasi dan izin lokasi galian C yang tidak sesuai potensi yang diekaploitasi oleh pemegang izin yang diterbitkan pemerintah,” katanya.

Selain itu, kata dia, penataan lokasi galian C yang disusun tahun ini sangat penting, guna memastikan pemanfaatan lingkungan sesuai peruntukan yang ditetapkan. Sebaliknya, menjaga lingkungan dari hal-hal yang tidak diinginkan pasca dilakukan pengalihan atau penambangan. Terutama lokasi galian C yang berada tidak jauh dari pemukiman dan lahan pertanian. Utamanya lahan pertanian milik warga yang produktif.

Dikatakan, potensi jenis galian C mengajukan rekomendasi untuk diterbitkan izin eksploitasi nya, didominasi jenis galian C, tanah urugan, pasir batu kerikil dan jenis bebatuan lainnya.

Dengan belum diketahui potensi dan lokasi atau titik berdasarkan jenis galian C memang katanya, saat memberikan rekomendasi izin penambangan, cukup kesukitan. Terutama penentuan titik atau lokasi. Kesulitannya, penentuan potensi.

‘”Jangan-jangan lokasi yang diberikan rekomendasi izin penambangan, potensinya jenis galian c tidak sesuai yang diajukan. Itu yang tidak kita ingin, pengusaha atau pemegang izin rugi,” pungkasnya. (IM)

Spread the love

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: