SUMBAWA (30 Oktober 2025)— Pemerintah Kabupaten Sumbawa melalui Dinas Sosial terus memaksimalkan proses verifikasi dan validasi data penerima Bantuan Langsung Tunai (BLT) Kesejahteraan Rakyat yang diminta oleh Kementerian Sosial (Kemensos). Hingga pekan ini, dari total 30.550 Keluarga Penerima Manfaat (KPM), sebanyak 24.075 KPM telah berhasil diverifikasi oleh petugas di lapangan.
Kepala Bidang Perlindungan dan Jaminan Sosial (Linjamsos) Dinas Sosial Kabupaten Sumbawa, Syarifah, menjelaskan bahwa proses verifikasi dilakukan oleh tim gabungan yang terdiri dari operator Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial (SIKS-NG), petugas di tingkat kabupaten, desa dan kelurahan, serta pendamping Program Keluarga Harapan (PKH).
“Masih ada sekitar 6.474 KPM yang belum diverifikasi karena kendala jaringan dan gangguan aplikasi, terutama pada jam kerja. Namun, kami terus berupaya agar seluruh data selesai sebelum batas waktu yang ditetapkan, yakni 2 November 2025,” ujar Syarifah, Kamis (30/10).
Menurutnya, proses verifikasi ini menjadi tahap penting sebelum penyaluran bantuan oleh Kementerian Sosial. Setelah data dinyatakan valid, penyaluran akan dilakukan langsung ke rekening masyarakat melalui bank-bank Himbara (Himpunan Bank Negara) dan juga melalui PT Pos Indonesia.
Setiap KPM akan menerima bantuan sebesar Rp300.000 per bulan selama tiga bulan, terhitung untuk periode Oktober–Desember 2025, sehingga total yang diterima mencapai Rp900.000 per KPM. (IM)


COMMENTS